Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросДавно думаете над тем, как сбалансировать питание своих животных и птиц? Для повышение продуктивности и роста молодняка попробуйтемясокостную муку.
Если вы слышите о ней первый раз или сталкивались раньше, но не поняли что к чему, значит эта статья для вас.
Мясокостная мука - это… Особенности и состав субпродукта
Перед вами порошок серо-бурого или коричневого цвета со специфическим запахом. Именно так выглядит мясокостная мука, которая получается при переработке отходов мясо-рыбного производства. Сырьем в этом деле выступают непригодные для человека туши, павший скот, отходы боен и консервных заводов.
Мясокостная мука проходит долгий путь изготовления: сначала сырье варят и охлаждают, далее измельчают и очищают от сторонних добавок, обязательно обрабатывают антиокислителем и только потом расфасовывают.
Одним из ключевых элементов, благодаря которому проявляются полезные свойства мясокостной муки, является белок. Но здесь всё не так просто, потому что по количеству белка в составе порошок делится на 3 группы:
Продукт 1 класса, где содержание протеинов 50% (получены из мышечной и костной ткани) и 13% жира. В состав входит вода, зола и клетчатка.
Продукт 2 класса содержит меньше белка - 42%, зато повышено содержание жира 18%, золы, воды и клетчатка.
Продукт 3 класса отличается сниженным содержанием елка - 30%, но повышенным количеством жира - 20% и золы.
Белок - дело хорошее, но его недостаточно для того, чтобы ускорить процесс роста животных и улучшить показатели продуктивности и метаболизм. Поэтому в составе мясокостной муки открываются новые элементы: серотонин, аденозинтрифосфат, желчная кислота и другие компоненты аналогичного действия.
Устойчивость к заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной систем, повышенный иммунитет, избежание дефицита микро и макроэлементов и нарушений обмена веществ - вот дополнительные “плюсы”, которые нужно учитывать при введении мясокостной муки в прикорм вашего скота.
Применение добавки
Правила сбалансированного рациона позволяют включить до 7 % мясокостной муки в своем составе. Даже в таком небольшом размере, помимо описанных ранее преимуществ, сокращаются затраты на питание.
Домашние птицы(куры, гуси, утки, цесарки, индюки). Вводить добавку в состав травяных и зерновых смесей необходимо в количестве 0,8% от общего объема с целью повышения яйценоскости и профилактики патологий.
Свиньям для набора веса и качества мяса вводят добавки с повышенным содержанием золы - источник калия, железа и фосфора. Здесь количество продукта зависит от возраста и веса скота, поэтому вам нужно внимательно читать инструкции, чтобы не навредить животному.
Кормовые порошки для КРС повышают жирность молока, качество мясной продукции и плодовитость. Лучше всего подойдут смеси из куриного или свиного сырья. Подмешайте к комбикорму или отрубям, постепенно увеличивая дозировку до 100 г/сутки.
Кролики и МРС показывают отличные результаты роста и набора веса при использовании мясокостной муки в размере 5-10% от общего объема кормов.
Невозможно оценить всю пользу и благоприятный эффект от применения мясокостной муки в своем хозяйстве. Повысить показатели и вывести ваше производство на новый уровень поможет Акрон Групп.
Только качественные и проверенные продукты. Только честные и профессиональные менеджеры. Только справедливые цены и выгодные условия сотрудничества.